11 de mayo de 2024
Porto, con Radamel Falcao, gana la Europa League
18 de mayo de 2011
Porto se consagró campeón de la Europa League al vencer 1 a 0 a Sporting Braga, con un gol del colombiano Falcao, en el primer tiempo, en una final portuguesa. Para Porto es su quinto título en Europa, tras ganar la Liga de Campeones en 1987 y 2004, la UEFA en 2003 y la Supercopa de Europa en 1987.

Entre los titulares, estuvo Nicolás Otamendi y, en el complemento, ingresó Fernando Belluschi. Otro integrante del plantel es Mariano González. Porto ya es campeón de Liga.

Villas-Boas, el DT de Porto que sigue los pasos de Mourinho, escribió una nueva página de gloria en la final disputada en Irlanda. Porto se coronó campeón invicto, fue inalcanzable en la liga de Portugal, y festejó ante un Sporting de Braga que mostró un planteo conservador, pero que le alcanzó para plantarse de igual a igual ante el poderoso campeón. Tamaño esquema defensivo se rindió ante la eficacia de Radamel Falcao (17 goles y récord histórico en el torneo).

Pero no todo queda ahí para los Dragones. Además del torneo europeo y de la Liga, todavía pueden superar los registros si logran conquistar la Copa portuguesa, que les enfrentará a Vitoria de Guimaraes. Un triplete que está cada vez más cerca.

Porto llegó como favorito y así se lo hizo saber a Braga.. La final entre postugueses estuvo ajustada en el resultado; con algumos momentos tensos lógicos, con buenas propuestas de Braga, pero con una clara superioridad del los de azul. En un choque discreto, la emoción llegó sólo en el final, cuando los dirigidos por Domingos Paciéncia buscaron el empate. Con un planteo que incomodó al campeón, quedaron cerca, pero terminó festejando Porto.

Acento sudamericano. Las banderas se multiplicaron en los festejos del título. Además de los colores de Portugal, se mezclaron los de Brasil, Colombia, Uruguay y la Argentina. Nico Otamendi y Fernando Belluschi (ingresó desde el banco) fueron parte de la representanción albiceleste en un equipo que también cuenta con Mariano González. Mientras, Radamel Falcao, James Rodríguez y Freddy Guarín le pusieron el toque cafetero. Estrellas en Porto, prometen demasiado para la selección de Colombia que se prepara para la Copa América.