3 de mayo de 2024
Messi alcanzó el récord de goles de Pelé en un mismo club
Con el tanto convertido ante el Valencia, la "Pulga" logró su gol 643 en Barcelona en 15 temporadas. Igualó a "O Rei" y superó una marca de 46 años
19 de diciembre de 2020
Un sábado histórico para Lionel Messi. El astro argentino marcó uno de los dos goles en la igualdad de Barcelona frente a Valencia por 2-2 en la liga española.

El festejo del N° 10 antes del cierre del primer tiempo le sirvió para igualar a Pelé, quien poseía el récord de goles con una misma camiseta de club: los 643 que marcó para Santos durante 19 años.
Primero, los visitantes abrieron el marcador tras un gol de Mouctar Diakhaby a los 29 minutos del primer tiempo. Luego, Barcelona llegó a la igualdad tras un penal que José Gayá le cometió a Antoine Griezmann.

A instancias del VAR, el Alejandro José Hernández chequeó la jugada y finalmente amonestó al defensor de Valencia, dado que en un primer momento lo había expulsado por considerar que no había disputa del balón. Tras eso, Jaume Doménech le atajó el penal a Messi, pero el argentino marcó de cabeza después de una serie de rebotes en el área.

No es esta temporada la más goleadora ni certera de Lionel Messi, pero su legado es tan frondoso que lo que va sumando en la actualidad, aunque sea más espaciado, contribuye a redondear cifras míticas. Parecía que iba a ser de penal, vía por la que había convertido 5 de sus 8 goles en el año.

La última marca que hizo suya tenía una vigencia de 46 años, desde que en 1974 Pelé cerró una gloriosa carrera de 19 temporadas en Santos con 643 goles oficiales -en 757 partidos-, la mayor cantidad lograda por un jugador en un solo club. Luego su carrera siguió en el Cosmos de Nueva York.

Desde que el 1° mayo de 2005 convirtió su primer tanto oficial para Barcelona con una emboquillada sobre el arquero Valbuena (Albacete), Messi emprendió una misión tan metódica y rutinaria como rutilante: una progresión goleadora que más de 15 años después lo pone (a la misma altura/ un peldaño por arriba de Pelé.

Con el gol/goles a Valencia, al que ya le había anotado 28 en 16 cotejos anteriores, estableció el contador personal en 643 festejos en 748 encuentros.