7 de mayo de 2024
Italia venció a Inglaterra y ganó la Eurocopa
Empataron 1-1 en los 90 y los de Mancini festejaron en la definición. Como Argentina en Brasil, la Azzurra dio el golpe en el mítico estadio de Wembley
11 de julio de 2021
Italia es campeón de la Eurocopa tras vencer 3-2 en los penales a Inglaterra luego de empatar 1-1.

Aunque esta vez no fue la Mano de Dios sino que fueron las manos de Gianluigi Donnarumma, el arquero que es héroe tras atajar tres penales.

Juega bien Italia, hay que decirlo. Y es que esta Italia moldeada por Roberto Mancini no se parece en nada la historia de la Italia del miedoso catenaccio: se adelanta en el campo, crece desde la tenencia y confía en esos dos centrales de fuste que son Leonardo Bonucci y Giorgio Chiellini.

Mancini acumula futbolistas de buen pie que se animan a jugar: se plantaron en Wembley muy a pesar de los miles y miles de ingleses que alentaban desde las tribunas. Jugaron sin ataduras, intentaron siempre, aún cuando las cosas no le salían. Empató y tal vez mereció ganar en el tiempo regular. Pero el premio le llegó en los penales, con una actuación de ensueño del ex arquero del Milan que ahora jugará en PSG. Hay puntos en común entre Gareth Southgate y Lionel Scaloni: ambos llegaron a la Selección Mayor tras pasos en los seleccionados juveniles y a los dos les gusta cambiar de partido a partido teniendo en cuenta el rival. Por eso Scaloni cambió a cinco futbolistas de la semifinal para la final y Southgate modificó un nombre y también varió el esquema táctico. Jugó con un 5-2-3 Inglaterra y fueron dos minutos lo que tardó el juego en darle la razón al entrenador inglés.

El centro pasado del lateral derecho Kieran Trippier encontró la llegada solitaria del lateral izquierdo Luke Shaw, que puso vertical su botín zurdo e impactó la pelota inmediatamente después del pique. Sí, fue un golazo de banda a banda y con una definición de élite de defensor de Manchester United. Se repite: iban 2 minutos.

El partido fue un partido distinto desde el comienzo por el gol tempranero. Italia tuvo que tomar el protagonismo y los locales se refugiaron muy cerca Jordan Pickford. Los datos no mienten: los tanos tuvieron la posesión del balón en un 65 por ciento, pero apenas remataron una vez al arco (una media vuelta de Verratti a las manos del arquero). La más clara para empatar, igual, estuvo en los pies de Federico Chiesa, aunque su disparo de zurda se fue besando el palo izquierdo.

En el minuto final del segundo tiempo suplementario, Southgate mandó a la cancha a Marcus Rashford y a Jadon Sancho para que patearan porque son especialistas. Ambos erraron. Antes habían convertido Kane y Maguire. Por Italia convirtieron Berardi, Bonucci y Bernardeschi, mientras que fallaron Bellotti y Jorginho.

Y Bukayo Saka, otro que vino desde el banco, se paró para ejecutar el último. Tenía que anotar para empatar. Pero Donnarumma voló a su izquierda y lo atajó. Festejaron los italianos, entonces, que volvieron a ganar la Euro luego de 53 años.