23 de abril de 2024
México se despertó y fue 3 a 1
El equipo dirigido por el argentino Ricardo Lavolpe logró una victoria sobre Irán que le sirve para ganar confianza y acallar las críticas con vistas a lo que viene
11 de junio de 2006
Apretando los dientes y sufriendo más de lo esperado, pero finalmente ganando con justicia, México venció a Irán por 3-1 en un partido correspondiente al Grupo D del Mundial de Alemania 2006, en un partido disputado en Nuremberg.

El delantero Omar Bravo (Chivas de Guadalajara), a los 28 y 75 minutos, y el mediocampista Antonio Naelson Sinha, a los 79, marcaron los goles de México, mientras que el iraní Yahya Golmohammadi, a los 36, había logrado el empate parcial.

Este triunfo le sirve y mucho al entrenador de México, Ricardo Lavolpe, para poder acallar las voces críticas contra su gestión.

Pero pese a la amenaza que representaba el accionar de Irán, que tuvo entre los minutos 10 y 11 dos jugadas de peligro en el área con Vahid Hashemian, una de ellas bien conjurada por el golero Oswaldo Sánchez, México se puso en ventaja en su primera llegada clara al arco del meta Ebrahim Mirzapour.

Bravo abrió el marcador para los mexicanos a los 28 minutos con un toque en el área chica, al recibir una pelota cabeceada por Guillermo Franco.

Irán alcanzó la igualdad sobre los 36 minutos a través de Golmohammadi, quien aprovechó una serie de rebotes en el área de México tras un córner.

En la segunda parte el desarrollo del partido cambió a favor de México, aunque sufrió la baja por lesión de Borgetti a los 51 minutos, dándole paso a Francisco "Kikín" Fonseca.

Una desinteligencia del sector defensivo iraní, en la que se vieron comprometidos el golero Mirzapour con un mal rechazo de la pelota y el defensor Rahman Rezaei, también por la misma situación, le dieron la oportunidad al "Matador" Bravo de colocar el 2-1 a los 76 minutos.

Con la ventaja en el marcador, la cereza sobre el pastel la colocó el brasileño-mexicano Sinha, quien con un cabezazo en el área colocó el 3-1 a los 79 minutos, sentenciando el partido.

SINTESIS: México: Oswaldo Sánchez - Mario Méndez, Ricardo Osorio, Rafael Márquez (cap), Carlos Salcido - Omar Bravo, Gerardo Torrado (Luis Ernesto Pérez 46), Pável Pardo, Gonzalo Pineda - Jared Borgetti (José Fonseca 52), Guillermo Franco (Zinha 46) - DT: Ricardo Lavolpe.

Irán: Ebrahim Mirzapour - Hossein Kaabi, Yahya Golmohammadi, Rahman Rezaei, Mohammad Nosrati (Arash Borhani 81) - Medhi Mahdavikia, Javad Nekounam, Alí Karimi (Mehrzad Madanchi 63), Anderanik Teymourian - Alí Daei (cap), Vahid Hashemian - DT: Branko Ivankovic.

Goles: 28m Bravo (MX) - 36m Golmohammadi (I) - 75m Bravo (MX) - 79m Zinha (MX)

Estadio: Frankenstadion (Nuremberg)

Arbitro: R. Rosetti (Italia)