Paraguay se despide de Mundial al caer 1-0 ante Suecia
El conjunto guaraní no pudo con Suecia y un gol de Freddie Ljunberg en el minuto 88 decretó la eliminación de Paraguay. Los suecos tienen chances de clasificar aún
15 de junio de 2006
Todo se desmoronó a dos minutos del final, y el sueño paraguayo se hizo añicos, al tiempo que Suecia mantiene su ilusión de seguir en carrera. El partido disputado en Berlín, por el Grupo B, fue vibrante y se definió con un cabezazo de Ljunberg (88m).

Ahora Paraguay debe hacer las maletas y regresar a casa, tras acumular dos derrotas por 1-0 ante Inglaterra y Suecia.

El reflejo de la desazón paraguayo quedó registrado en las lágrimas del arquero Aldo Bobadilla, tal vez el mejor jugador de la selección guaraní, tras reemplazar al lesionado Justo Villar.

Hasta el gol de Ljunberg, Paraguay se defendió muy bien y anuló a un equipo con delanteros de renombre como Henrik Larsson y Zlatan Ibrahimovic.

Con este resultado Suecia quedó a un paso de la clasificación y le bastaría empatar con Inglaterra en la última fecha, para asegurarse el pasaje, pero también continuaría en carrera aún perdiendo, si Trinidad no le gana a Paraguay.

Suecia no tardó mucho para adueñarse de la iniciativa, pero tal y como le ocurrió ante Trinidad lució impotente al encarar el arco.

Las jugadas de más peligro vinieron con los remates de media distancia. En el primer cuarto de hora, Bobadilla se lució con una estirada para mandar afuera un remate de Kim Kallstrom desde el borde del área y otro de Christian Wilhelmsson le salió desviado.

Sin ofrecer nada del otro mundo, Paraguay se plantó sólida con dos líneas de zagueros, apostando al contragolpe.

Cerca del final del primer tiempo, a los 41, Paraguay tuvo su ocasión más clara gracias a un desborde de Jorge Núñez por el carril izquierdo, pero su remate cruzado se fue zumbando el palo.

Recién comenzado el segundo tiempo, Bobadilla se arrojó hacia su izquierdo para sacar un remate bombeado hacia abajo de Larsson en un tiro libre.

La apertura pareció llegar a los 60, cuando Marcus Allback -el sustituto de Ibrahimovic- quedó totalmente solo por el medio, y se quitó a Bobadilla con un sombrero, pero no alcanzó a definir por culpa de la pierna providencial de Denis Caniza para sacar una pelota que buscaba el fondo de la red.

Al final, Allback cabeceó en el área para que Ljungberg metiera la testa para sentenciar.

SINTESIS:

Suecia: Andreas Isaksson - Niclas Alexandersson, Olof Mellberg (cap), Teddy Lucic, Erik Edman - Tobias Linderoth - Christian Wilhelmsson (Mattias Jonsson 68), Kim Kallstrom (Johan Elmander 86), Fredrik Ljungberg - Henrik Larsson, Zlatan Ibrahimovic (Marcus Allback 46) - DT: Lars Lagerback.

Paraguay: Aldo Bobadilla - Denis Caniza, Julio César Cáceres, Carlos Gamarra (cap), Jorge Núñez - Carlos Bonet (Edgar Barreto 81), Roberto Acuña, Carlos Paredes, Cristian Riveros (Julio Dos Santos 62) - Roque Santa Cruz (Dante López 63), Nelson Valdez - DT: Anibal Ruiz.

Gol: 88m Ljungberg (S)

Estadio: Olympiastadopm (Berlín)

Arbitro: L. Michel (SVK)