Costa de Marfil consiguió primer victoria mundialista - Asteriscos.Tv
Costa de Marfil consiguió primer victoria mundialista
Los africanos dieron vuelta un partido interesante ante Serbia y Montenegroy ganaron por 3-2, consiguiendo su primer triunfo en un mundial
21 de junio de 2006
Costa de Marfil derrotó 3-2 a Serbia y Montenegro en el último partido en el Mundial de ambos equipos, que podría haber terminado también con un empate o un triunfo serbomontenegrino, de acuerdo a las cambiantes situaciones generadas frente a uno y otro arco durante el encuentro que se jug÷o en Munich.

Zigic (10m) e Ilic (20m), pusieron 2-0 a los europeos, que no pudieron mantener la ventaja.

Dindane (36m y 67m), el primero de penal y Kalou (86m), también de penal, dieron vuelta el resultado y decretaron el final de una selección que jugó el último partido de su historia en representación de un Estado que ya no existe.

Ninguno de las dos equipos podía torcer ya su destino, ambos estaban condenadas a la eliminación tras su paso por el Grupo C, pero jugaron con un fervor propio de una final, que tuvo eco en las tribunas del Estadio Mundialista de Múnich, colmado con 66.000 espectadores.

Costa de Marfil ingresó al campo de juego apretando el acelerador, con veloces entradas de Dindane y Kone. Pero Serbia-Montenegro apeló al contraataque fulminante. Apenas habían pasado 10 minutos de juego cuando Stankovic envió un pase largo al gigante Zigic, el jugador más alto del Mundial, quien, sólo en el área con el arquero, lo superó para poner el 1-0.

A los 20m nuevamente tomó Zigic un pase largo. Domoraud, el capitán de Costa de Marfil, sólo logró anticiparlo a medias, la pelota quedó en los pies de Sada Ilic, quien la introdujo en la red.

Con el rápido 2-0 parecía sellado el partido. Pero, en medio de numerosas faltas de uno y otro equipo, que sumaron nueve tarjetas amarillas, dos de ellas convertidas en roja por doble amonestación -del serbomontenegrino Nadj en el minuto final del primer tiempo y de Domoraud sobre el fianl del partido-, se sucedieron las situaciones de gol que podían cambiar el resultado parcial.

Una de ellas derivó en el penal, al detener Duljaj una pelota con la mano en el área. Convirtió Dindane, a los 37m, con la emoción agregada de que tuvo que ejecutarlo dos veces, al adelantarse uno de sus compañeros en el primer intento, que también había ingresado a la red.

Con un hombre de ventaja, Costa de Marfil volvió a acelerar el ritmo al iniciarse el segundo tiempo. A los 60m reapareció como un rayo Dindane en el área, aunque sin lograr concretar frente al arco.

A los 61m marró Kone un tiro cruzado frente al arco defendido por Jevric. A los 63m se estrelló en el travesaño un disparo de Kouassi desde 25 metros. A los 64m cabeceó Dindane sólo apenas al costado del palo izquierdo del portero serbomontenegrino.

A los 66 minutos ingresó el histórico Savo Milosevic por Zigic, a cumplir su partido 101 como internacional, el de su despedida de la casaca nacional. Y un minuto después Dindane le aguó la fiesta, al convertir el tanto del empate con certero cabezazo.

La definición final: nueva mano serbomontenegrina en el área, esta vez de Dudic, y Kalou que puso el 3-2 final. Sólo algún susto más para Costa de Marfil, al ser expulsado en tiempo suplementario Domoroud, por doble amarilla. Pero ya no le quedaba tiempo a Serbia y Montenegro para aprovechar la paridad numérica.

SINTESIS:

COSTA DE MARFIL: Barry - Eboué, Domoraud, Kouassi, Boka - Akale (60m Bakary Kone), Yaya Touré, Zokora, Keita (73m Kalou) - Arouna Kone, Dindane.

SERBIA Y MONTENEGRO: Jevric - Nenad Djordjevic, Gavrancic, Krstajic (16m Nadj), Dudic - Ergic - Duljaj, Stankovic, Predrag Djordjevic - Ilic, Zigic (66m Milosevic)

Arbitro: Rodríguez (México)

Espectadores: 66.000

Incidencias: expulsados 92m Domoraud (CM) - 46m Nadj (SYM)