Ghana hace historia y pasa de ronda - Asteriscos.Tv
Ghana hace historia y pasa de ronda
Los africanos vencieron a los norteamericanos por 2-1 y ahora enfrentarán a Brasil, en octavos de final. Estados Unidos se despidió del mundial
22 de junio de 2006
La selección de Ghana hizo historia ya que en su primera participación en una Copa del Mundo, se clasificó a los octavos de final, tras vencer a por 2-1 a Estados Unidos, y así quedar segunda en el Grupo E.

El comienzo del partido fue aburrido, la pelota fue por el aire de un lado a otro y ninguna de las dos selecciones se calzó el traje de protagonista. Estados Unidos era quien más obligaciones tenía de ganar, porque el empate lo dejaba afuera del torneo.

Hasta los 20 minutos no había pasado prácticamente nada. El partido se jugó lejos de los arcos y sin ninguna de situación de gol. Además, el encuentro estuvo permanentemente cortado por las infracciones y las posiciones fuera de juego.

Sólo un error podía abrir el marcador, y así ocurrió. Cuando se jugaban 21 minutos, Claudio Reyna se equivocó en la salida y Haminu Draman se la robó inteligentemente, quedó mano a mano con Kasey Keller y definió con un disparo bajo cruzado. Era el 1-0 para los africanos, que se acercaban a los octavos de final.

Y fue gracias a otro error que el marcador se volvió a modificar, ya que la defensa de Ghana regaló infantilmente la pelota a Beasley DaMarcus, quien asistió a Clint Dempsey para que anotara el empate transitorio.

Pero la alegría de los dirigidos por Bruce Arena sólo duró cinco minutos: el árbitro alemán Markus Merk –de floja tarea- cobró un inexistente penal de Oguchi Onyewu sobre Razak Pimpong.

Stephen Appiah, con un disparo alto, a la derecha de Keller, volvió a poner en ventaja a los africanos cuando restaban segundos para que finalizara la primera etapa.

Estados Unidos comenzó a reaccionar cuando promediaba el complemento. Necesitaba dos goles para torcer la historia y conseguir el pasaje a los octavos de final. Pero los africanos supieron defenderse bien y tampoco se negaron a seguir atacando. Por eso, pese a que el encuentro no tuvo un buen nivel, sobre el final se hizo de ida y vuelta. SINTESIS:

Ghana: Richard Kingston - John Pantsil, Habib Mohamed, John Mensah, Illiasu Shilla - Stephen Appiah (cap), Haminu Dramani (Alex Tachie Mensah 80), Michael Essien, Derek Boateng (Otto Addo 46) - Razak Pimpong, Matthew Amoah (Eric Addo 59) - DT: Ratomir Dujkovic.

Estados Unidos: Kasey Keller - Steve Cherundolo (Eddie Johnson 61), Jimmy Conrad, Oguchi Onyewu, Carlos Bocanegra - Eddie Lewis (Bobby Convey 74), Claudio Reyna (cap) (Ben Olsen 40), Clint Dempsey, DaMarcus Beasley - Landon Donovan - Brian McBride - DT: Bruce Arena.

Goles: 22m Dramani (G), 43m Dempsey (EU), 45m Appiah (penal) (G)

Estadio: Frankenstadion (Nuremberg)

Arbitro: M. Merk (Alemania)